Группа для противостояния участию города в тендере Amazon

Группа для противостояния участию города в тендере Amazon

Когда Чикаго впервые боролось за право проведения Олимпийских игр в 2016 году – газеты, коммерческие организации и политики – все в один голос твердили, какая это отличная идея. Но потом, группа обеспокоенных жителей Чикаго объединилась, назвавши себя «Чикаго без игр», и стала противостоять проведению Олимпийских игр в городе Чикаго.

Политики и коммерческие организации считали это хорошей идеей, потому что организация мероприятия такого масштаба, которое смотрят миллионы людей по всему миру, хорошо сказалось бы на имидже Чикаго и повысило бы его рейтинг на международной арене. Люди, выступающие против провидения Олимпийских игр, аргументировали свою позицию тем, что прошлые Олимпийские игры разоряли города, мэру приходилось повышать налоги, чтобы погасить долги, которые после них остались, и все это бы разорвало городские парки и повлекло бы за собой логистические кошмары.

Похожий сценарий мог бы завариться и сегодня, поскольку газеты, коммерческие предприятия (как минимум, представители большого бизнеса) и политики, приветствуют идею запуска Амазона, который обещает принести примерно 50,000 высокотехнологичных рабочих мест.

Однако, группа научных работников во главе с экспертом в градостроительстве Ричардом Флоридой требуют, чтобы 20 городов-финалистов, которые соревнуются за привлечение Амазона, подписали «Пакт о ненападении», который бы гарантировал, что банк не будет отдан в залог в надежде завладеть одной из самых богатых компаний на планете.

Чикаго предложил примерно 2 миллиарда долларов государственных субсидий, и это только начало, в то время как другие города, такие как Нью-Джерси, предложили вопиющую сумму в 7 миллиардов долларов. Люди в недоумении, почему эти города должны соревноваться друг с другом и возможно разорять самих себя, в то время как они могут скооперироваться с другими городами и согласовать разумное предложение.

Флорида- профессор в Университете Торонто. Он с самого начала был против идеи предложения государственных субсидий для заполучения Амазона. Другие города заявили, что они не будут принимать участие в торгах, потому что они не начисляют субсидии даже представителям своего малого бизнеса, и деньги лучше потратить на улучшение общественной инфраструктуры, например общественного транспорта, или образования.

«Вначале я подумал, класс, привлечь штаб-квартиру компании Амазон было бы замечательно» – сказал Флорида в интервью «Чикаго Трибьюн». «Но потом я сказал себе, что это действительно начинает выходить из-под контроля. Идея этого тендера, стравливание одного города против другого, все это действительно выходит из-под контроля.»

Флорида и другие считают, что привлечение больших компаний в большие города редко имеет позитивные результат. Компании могут накручивать цены на жилье, чтобы сделать проживание в городах слишком дорогим, и тогда созданные рабочие места будут заполнены в основном профанами. Такие компании, как «Boeing», могут также легко покидать города, и тогда субсидии, которые были потрачены на то, чтобы привлечь компанию, будут потеряны.

По-видимому, сегодня города становятся все отчаянней в попытке заполучить большую корпорацию. Мэр города Чикаго, Рам Эммануэль, предложил вполне приличную сумму корпоративной субсидии посредством финансирования в счет будущих налоговых поступлений (ФБНП), с целью привлечения корпораций из других городов и открытия магазинов в деловом центре. Город должен субсидировать только те районы города, которые пришли в упадок, в то время как количество потенциальных рабочих мест ничтожно, поскольку основная масса работников просто будут переведены из своего предыдущего места проживания.

Вся закавыка здесь в деталях. Одна вещь, которую мэр Дейли не мог предоставить, когда он пытался продать Олимпийские игры, это финансовая гарантия. Город Чикаго предоставил такой компании, как Репаблик Виндоуз, много денег налогоплательщиков, чтобы открыть магазин, но они ушли, даже не заплатив своим сотрудникам, пока те не начали протестовать. Условия их контракта позволяли им покинуть город. Амазон помалкивает о подробностях своего контракта с городскими властями.

Потом пришел черед разрушительного фиаско приватизации парковочных счетчиков. Мэр Ричард Дэйли заключил сделку с частной инвестиционной компанией, управляемой Дж.П. Морганом, чтобы выкупить парковочные счетчики. Новые владельцы быстро подняли цены в четыре раза, таким образом, сделав Чикаго самым дорогим городом для парковки, и город потерял 1 миллиард долларов на этой сделке. Ольдермен, который также голосовал в пользу сделки, заявил, что они были убедительны, и времени, чтобы прочитать контракт, просто не было. В то время, как любой CEO корпорации был бы уволен за заключение такого рода сделки, Дэйли был награжден вместо этого, после чего он быстро вышел на пенсию, и был нанят в качестве «консультанта», компанией, которая получила парковочные счетчики. Она, в свою очередь, платила ему примерно 250,000 долларов.

Профессор Флорида создал петицию для «Поддержки пакта о ненападении» в отношении Амазона, которая была подписана Гарвардским Университетом, Брукингским институтом и бывшим Министром труда США, Робертом Рейчем.

Некоторые люди почесывают свои головы, размышляя над тем, почему такой город, как Чикаго, который закрывает школы и сокращает бюджеты городских служб, в связи с бюджетными проблемами, предлагает магазин самому богатому человеку на планете, СЕО компании Амазон – Джеффу Безосу, чье состояние оценивается в 100 миллиардов долларов.

«Почему кому-то бы хотелось, цитирую, обанкротить город?» – говорит Флорида. «Люди сразу понимают, что попахивает чем-то нехорошим.»

 

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Юлия Чорноус

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Нелегальные гонки в центре Чикагопривели к смертельному исходу

Всего через несколько часов после того, как Red Eye опубликовали рассказ о подпольной команде автолюбителей, которые встречались на Lower Wacker

AT&T тайно следят за клиентами

Появились новые подробности относительно того, что компания AT&T следила за американцами ради собственной выгоды в сотрудничестве с полицейскими департаментами. Проект

Джон Маккейн, герой войны, сенатор, бывший кандидат в президенты, ушел из жизни в возрасте 81 года

Джон Маккейн, отважный военно-морской летчик, который поднялся из глубин отчаяния в качестве военнопленного во Вьетнаме до вершин власти в качестве