Борьба против депортаций в Чикаго

Борьба против депортаций в Чикаго

«Chicago News» поговорили с Ламом Нгуеном Хо (Lam Nguyen Ho), исполнительным директором и основателем Альянса по правам общества или CALA, которые оказывают помощь жертвам,  испытывающим трудности с получением юридической помощи от других организаций из-за ограничений федерального финансирования. Большинство их клиентов – нелегальные иммигранты, поденщики, работники секс-индустрии и активисты. В настоящее время Хо представляет студентов, выступающих с протестом в Северо-западном университете, а также занимается несколькими громкими делами о депортации.

Chicago News: Можете ли вы рассказать о случае, произошедшем на этой неделе, с  задержанием отца четырех детей-граждан. Что произошло, и почему его пытаются депортировать?

Лам Нгуен Хо (Lam Nguyen Ho): Ноа Адан Карлос-Эррера (Noe Adan Carlos-Herrera) был задержан после того, как его остановили за нарушение правил дорожного движения. Поскольку он оказался иммигрантом без документов, его решили депортировать. Господин Карлос-Эррера подал апелляцию для приостановки высылки, поскольку он опасался, что он подвергнется нападениям и пыткам, если будет возвращен в Мексику из-за его службы в мексиканских вооруженных силах и предшествующего нападения нарко-кланов. Без помощи адвоката в ходатайстве и последующей апелляции ему было отказано.

В апреле прошлого года мы помогли Ноа получить отсрочку высылки (отсрочку его депортации на один год) по гуманитарным соображениям. Он лидер сообщества и, что важно, преданный и любящий супруг и отец. У него есть дочь гражданка США Хайлим Ямилех Карлос Чиснерос  (Haylim Yamileth Carlos Cisneros), которой всего 5 лет. Он живет со своей гражданской супругой Мартой Салинас (Martha Salinas) и помогает воспитывать  ее троих детей –  Лици Молина (Litzy Molina) 14 лет, Диего Армандо Молина (Diego Armando Molina) 9 лет, и Стефани Молина (Stephanie Molina), 8 лет. Он обеспечивает их важной финансовой, эмоциональной и родительской поддержкой. Его супруга и четверо детей зависят от его поддержки, и если его депортируют, они будут страдать от разрушительного вреда, особенно маленькие дети.

Поскольку в апреле этого года истек срок пребывания, мы подали заявку, основанную на тех же гуманитарных причинах, которые стали еще яснее, так как его связи с семьей еще более укрепились. При его последней регистрации нам сказали, что ICE будет принимать решение о пребывании до сегодняшнего дня, поэтому он должен принести билет на самолет, если ему откажут. Тем не менее, мы все еще не получили решения, и без одобрения на пребывание, Ноа сегодня могут задержать и депортировать.

Учитывая возможность задержания сегодня, общественность проявила солидарность с ним и потребовала, чтобы ICE отпустили его домой, тем более что сегодня был последний день учебы для его детей.

Мы также надеялись на решение (утверждение заявки на пребывание). В это же время мы смогли убедить ICE позволить ему вернуться домой до конца августа, чтобы быть со своей семьей, потому что он не преступник и не представляет опасности для сообщества. Он только нарушил правила дорожного движения. Если его заявление об отсрочке высылки будет одобрено, он сможет продержаться еще один год.

CN: Можете ли вы описать Welcoming City Ordinance. Что в его власти, а что нет?

LNH: Постановление Welcoming City Ordinance предусматривает защиту, учитывая сотрудничество с федеральными иммиграционными службами и раскрытием иммиграционного статуса. Однако в постановлении есть лазейки и оговорки, которые ограничивают его защиту и оставляют многих иммигрантов уязвимыми. Мы надеемся их закрыть, поскольку они подвергают определенных жителей Чикаго исполнению указаний муниципалитета. Поправки, которые мы ищем, также помогут улучшить отношения полиции и сообщества и расширить доступ к льготам и городским услугам для иммигрантов, которые испытали огромный страх и беспокойство по поводу раскрытия  информации.

CN: Как мы можем получить защиту для всех резидентов?

LNH: Мы рекомендуем пять поправок к данному закону:

Обеспечение конфиденциальности при подаче заявления на получение   государственных пособий;

Безопасные школы и пространства;

Удаление всех лазеек, которые исключают определенных жителей Чикаго из действия закона о защите. Я должен отметить, что принятие закона IL TRUST, как ожидается, пройдет без каких-либо недочетов.

Запретить полицейские зоны патрулирования для иммиграционного давления;

Запретить содержание иммигрантов под стражей.

CN: Можете рассказать нам о своей организации и некоторых ваших громких делах?

LNH: CALA обрабатывает как отдельные случаи, когда люди не имеют права на получение юридической помощи от других организаций, так и те, которые испытывают трудности с доступом к ним, часто из-за ограничений федерального финансирования: поэтому большинство наших клиентов являются незарегистрированными иммигрантами, поденщиками, работниками секс-индустрии и активистами, AND системы и социальные изменения совместно с нашими партнерами-активистами. Мы предоставляем бесплатные юридические услуги примерно 2000 людям / семьям в год, а также еще 1500 – через образование, тренинги и семинары. Сейчас у нас много дел по депортациям и другим иммиграционным делам, но также есть кража заработной платы, дискриминация, выселения, разводы и судимость.

Касательно некоторых текущих дел по демонстрациям, мы завершаем коллективный иск от имени около 900 сотрудников Dunkin Donuts. Мы работаем с коалицией активистов в Little Village по соглашению о преимуществах сообщества. Мы представляем некоторые профсоюзы арендаторов в Albany park, борющихся против джентрификации (изменения городской среды в результате переселения состоятельных граждан в кварталы, заселенные неимущими) и перемещения латиноамериканских семейств. У нас есть дело от нескольких истцов, незарегистрированных иммигрантов, эксплуатируемых на работе, из-за их статуса. И, после выборов мы запустили: 1) «горячую линию» 872-267-CALA (2252), доступную любому иммигранту, которая предоставляет им бесплатную иммиграционную и юридическую консультацию об их статусе и том, что они могут сделать для  своей защиты; 2) семинары по обеспечению подготовки к чрезвычайным ситуациям в семье. Они помогают семьям, находящимся под угрозой задержания и депортации (мы помогаем им готовить краткосрочные опекунство и доверенность, а также планы обеспечения безопасности и папки документов).

CN: Что вы думаете о ситуации с протестом против спикера ICE в NU? Я знаю, что вы представляете некоторых протестующих студентов.

LNH: Мы верим, что студенты из NU являются смелыми примерами активизма и сопротивления, которые необходимы сегодня  нашей стране. Студенты почувствовали, что само присутствие официального представителя ICE угрожает их безопасности, и они не смогли это игнорировать. Кроме того, и, самое главное, студенты не считали, что профессор Редберд (Redbird) снабдила студентов надлежащими инструментами, с которыми можно ангажировать чиновника ICE. Соответственно, студенты запланировали провести мирную демонстрацию, чтобы озвучить свои возражения, в том числе «диспут-семинар» после того, как класс предложит альтернативную точку зрения для обучения своих одноклассников, по вопросам депортации и неизгладимом вреде, который ICE оказывает на их общины. Обострение ситуации было вызвано множеством различных факторов, находящихся вне их контроля, включая общие, ранее существовавшие, гнев, страх и боль, вызванные ICE, которые испытали все протестующие.

CN: Что делает NU, и считаете ли вы, что это правильно?

LNH: Мы очень обеспокоены тем, как NU начали дисциплинарное разбирательство против организаторов-учеников, и то, в какой манере оно это проводит. Хотя мы не можем раскрывать конфиденциальную и клиентскую информацию, мы обеспокоены тем, что университет отвернулся от организаторов-учеников за незапланированные, спонтанные действия, которые произошли во время протеста, которые были вне их контроля и непредвиденные ими. Студенты-организаторы, которых мы представляем, фактически работали с сотрудниками университета, в том числе деканами, при планировании демонстрации. Во многих отношениях то, что происходило во время протеста, включая вооруженную полицию, блокирующую движение протестующих и администраторов, создавало путаницу и противостояло  организаторам, указывает на тот факт, что университет не смог поддержать и прислушаться к учащимся, которые пытались выразить свой страх и боль,  вызванные представителем ICE  у них в кампусе.

NU не смог должным образом прислушаться к озабоченности учащихся относительно их безопасности, поддержать и защитить своих бездокументарных студентов, а также тех студентов, чьи близкие подвергаются риску попасть под действия ICE. Кроме того, как указывалось в заявлении протеста, университет не предоставил студентам институциональных и академических ресурсов, необходимых для надлежащего рассмотрения и обсуждения вопросов, влияющих на иммигрантов, недокументированных студентов, цветных учащихся и их сообщества.

CN: Есть ли какие либо обновления в деле о протестующих студентах Northwestern?

LNH: Мы предоставили генеральному консультанту NU отчетность по каждой версии наших клиентов о том, что произошло, и о своих аргументах. Университет указал, что на следующей неделе они вынесут первоначальные решения, и в этот момент, если эти самые решения не будут приемлемыми для студентов – организаторов, мы  подадим апелляцию и будем рассматривать другие потенциальные юридические действия.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вэйл 

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Интервью с профессором университета Чикаго и автором «Sex and the Constitution»

Chicago News: Можете рассказать нам немного о своем прошлом? Джеффри Стоун: Я работал судебным клерком у Верховного судьи – Уильяма

Интервью с режиссером ‘Bloody Haymarket’ – о Чикаго вчера, сегодня, завтра

4-го мая 1886 года в Чикаго была взорвана первая динамитная бомба в знак протеста в Америке. В этом году отмечается

Интервью с Уильямом Форштеном

Ядерный взрыв, мировая война, или просто апокалипсис? Сегодня мы беседуем с автором бестселлеров, Ульямом Форштеном, о том, что наиболее вероятно.