Активисты подали иски против городских властей за пересмотр правил относительно бездомных

Активисты подали иски против городских властей за пересмотр правил относительно бездомных

Борьба за право бездомных спать в общественных местах в городе, власти которого выступают против, продолжает вестись на улицах и в судах. Этим летом реконструкция виадука Lake Shore Drive вытеснит бездомных, но город отказывается предоставить им альтернативные места для их «палаточных городков».

«Власти не могут криминализировать бездомных», – сказал Энди Тайер (Andy Thayer) на встрече с организаторами за права жителей палаточных городков. «Но они делают все, чтобы не дать бездомным найти себе место».

Тайер сообщил Chicago News по телефону, что они только что подали иск против городских властей Чикаго, обвинив их в том, что преследование бездомных нарушает Первую и Восьмую поправки к Конституции США; Статья 1, раздел 5 Конституции штата Иллинойс, которая защищает как «экспрессивные», так и «неэкспрессивные» собрания, и Закон о правах бездомных в Иллинойсе.

В августе 2015 года, в ответ на то, что сотрудники Департамента полиции и Департамента парков штата Чикаго преследовали бездомных людей, спящих в Lincoln Park, специальная группа бездомных жителей и жителей пригородов Uptown запланировала провести акцию на границе парка возле виадука моста на Wilson Avenue Lake Shore Drive.

В ту ночь полиция пригрозила арестовать всех протестующих после закрытия парка в 11 часов вечера. Активисты, которые позднее стали известны как Uptown Tent Cities Organizers, призвали людей выйти из парка на общественную территорию проезда между улицей и границей парка, тем самым предотвратив угрозу ареста и создав «Палаточные города» в виадуках моста Lake Shore Drive на Wilson и Lawrence Avenue, которые ранее были уничтожены полицией.

«Полицейские пытались выгнать людей из этих виадуков», – сказал Тайер. «Мы назначили постовых, чтобы остановить их и не дать им этого сделать».

Прошлой осенью группа подала иск против городских властей, когда подрядчик Morningside Construction Management выставил ограждение, препятствующее жителям и бездомным использовать публичное пространство в торговом центре напротив закрытой Stewart Elementary School в Uptown недалеко от Broadway и Wilson.

«Мы подали заявку на получение разрешения на проведение общественных собраний, и город отказался нам его выдать, – сказал Тайер. «Затем власти сказали, что ограда незаконна, и они уберут её, если мы отменим наш иск. Но потом забор вернулся, и мы снова подали апелляцию».

Тайер сказал, что подал вторую заявку на получение разрешения, и слушание в апреле этого года в городе привело к отказу, которого, как говорит Тайер, и следовало ожидать. Тайер сказал, что он руководствовался 1-й поправкой к Конституции, чтобы собрать людей.

«Настоящий иск позволит суду вышестоящей инстанции заслушать и принять решение по конституционным вопросам и вопросам прав бездомных, по которым городские суды не могут принимать решения», – заявил Тайер.

Битва между бедностью и джентрификацией в настоящее время сосредоточена в Uptown, самой динамичной части города, расположенной у озера, где миллионные дома и квартиры перемешаны с бездомными, вьетнамскими кафе и сокращающимся государственным жильем.

Новый олдермен округа был избран в 2011 году, пообещав, что он будет способствовать развитию недвижимости за счет доступного жилья.

Тайер и его инициативная группа утверждают, что застройщики просто засыпали олдермена деньгами, чтобы получить разрешения на строительство роскошных кондоминимумов. Согласно их пресс-релизу, ольдермен Кэпплман (Ald. Cappleman) получил более 300 000 долларов от представителей сектора недвижимости, в то же время сокращая социальное жилье. С его избранием округ потерял от 1 до 2 тысяч единиц доступного жилья.

Ольдермен Кэпплман предоставил 15,8 млн. долларов в виде налоговых средств фонда TIF частному застройщику, чтобы снести здание на пересечении Montrose и Clarendon, и построить элитное жилье, в котором квартиры с одной спальней будут арендовать за 2000 долларов в месяц.

А тем временем, ольдермен и городские власти продолжают делать жизнь более сложной для бездомных в Uptown. Все меньше и меньше доступного жилья для бездомных и людей с низким доходом. Куда же им деваться?

«Речь идет о прекращении преследования бездомных людей, пока у них нет крыши над головой»,- сказал Тайер.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Виктория Савченко

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Счастливый лотерейный билет из Чикаго

На прошлой неделе в Чикаго был продан выигрышный лотерейный билет на сумму в 5 миллионов долларов. По состоянию на сдачу

EXPOSE WALMART TOUR сделал остановку в Чикаго

Одна из остановок 2017 Expose Walmart Tour прошла в четверг, 25 мая, в Thompson Center Plaza, и в ней приняли

Группа, борющаяся за спасение локальных чикагских новостей

Интервью Chicago News с Робертом Ридом, принявшим участие в создании группы под названием «Сохраним новости сообществ Чикаго» (Save Chicago Neighborhood