2018 Toyota C-HR: Королла “под наркотиками”

Раньше все было просто. Возьмите, к примеру, Тойоту Селика или даже существующую Тундру! Теперь же все превращается в набор аббревиатур, особенно в департаменте по работе над Короллой, которым только что добавили тяжелые наркотики в ежедневный рацион “рабочего питания”.
Несмотря на столь смелые решения в плане цвета / форм /, компания делает достаточно верные шаги, чтобы удерживать внимание к своим авто на рынке. В столь переполненном сегменте компактных кроcсоверов нужно предлагать не только минимальную цену, но и оригинальность, и этого в CH-R хоть отбавляй.
Двигатель 2-литра мощностью 144 л.с. в паре с коробкой передач CVT, которая помогает получить “более-менее” адекватные цифры экономии топлива – 27MPG в городе и 31MPG по трассе. Имея по факту хэтч-бэк короллу с приподнятыми полами, вы смотрите в вес машины около 3,300 фунтов, чего хватает (в плане мощности) для ходовой (и с чем большие проблемы у конкурента HR-V), но при этом по-прежнему в салоне много шума от мотора и дороги.

Попадая в салон, лично я вижу, что партнерка с Маздой научила их делать простые вещи лучше. Речь о том, что можно взять самый простой пластик, который идет на дверях и добавить к нему “ромбовый рельеф”, получив по-прежнему “экономичные материалы отделки салона”, которые не выглядят плохо. Точно так же поступили с крышей, добавив туда минимальный рельеф, что придает машине верный стиль недорогого, но и не “скучного” кроссовера.  

Мультимедийная система, которая больше смахивает на “китайское радио”, выглядит как та, которую можно и даже нужно “вырвать с корнями” и выбросить еще до того, как машина покинет место продажи. Все дело в том, что там даже нет спутникового радио, не говоря уже о таких привычных вещах, как Android Auto и Apple CarPlay. Колонки так же звучат крайне просто, теряя много средних и низких частот. Пожалуй, лучший подход к тому, что есть в салоне, это безусловно то, как выглядит управление климат-контролем. Теперь и кнопки на руле и климат были сделаны тем, кто понимал, что делает. И не только внешность, но и простота общения радуют вас каждый день. Конечно, выбор из двух комплектаций достаточно прост. Речь о XLE и XLE Premium, где последняя добавляет системы безопасности в духе лазерного круиза индикации слепых зон (которые в этой машине просто катастрофа) и системы экстренного торможения. Наша комплектация XLE с премиум краской кузова (два цвета), безусловно, стоит своих ($500). Впервые, пожалуй, для Тойоты вы выбираете цвет машины не из вариантов оттенков серого. И еще раз отметим, мы были приятно удивлены столь хорошему выбору цветов и вариантов цвета. 

Из странностей в машине вы найдете то, что автомобильная розетка на 12v есть только в подлокотнике и если, скажем, вы используете деш-камеру или радар-детектор, то кабель придется “тянуть”, что называется, через весь салон. Хуже всего, что подлокотник, при этом, даже не имеет отверстий, чтобы не перебивать тот самый кабель. Машина по-прежнему открывается с брелка и заводится ключом. Все бы ничего, если бы пластик был более надежным и царапины возле замка зажигания (на машине с пробегов в пару-тройку тысяч) не были так сильно заметны. Еще за неделю я так и не привык искать часы правее мультимедийной системы и по-прежнему не понимаю, зачем их “выносить” отдельно и не оставлять “возле глаз”, скажем, на экране между спидометром и оборотами. 

Конечно, самое ужасное в этой машине, что задние сидения не совсем рассчитаны на взрослых пассажиров. Здесь не так много багажного пространства (как может показаться) и недостаточно места в ширину для комфортных долгих поездок сзади из-за низкой крыши и формы кузова. Конечно, оригинальность ручек задних дверей нам даже нравится, но кроме моментов, когда у вас “полные руки покупок”, что тоже случалось. 

Будет ли этот эксперимент с “тяжелыми наркотиками” чем-то, что примет рынок автомобилей в столь популярном сегменте одного из самых продаваемых брендов? Остается пока загадкой и, конечно, зависит насколько сама Тойота будет делать ставку на этот автомобиль. Подобное решение вопроса покупки компактного кроссовера вполне имеет место быть, лишь даже потому, что конкуренты делают убогие материалы отделки салона и не пытаются их сделать красивыми. Лишь потому, что в эту цену та же HR-V имеет самую ужасную ходовую в паре с коробкой передач и мотором от чего-то, что должно быть в гольф-каре, а не в компактном кроссовере. Здесь есть свои за и против, как и в каждой недорогой машине, но если такому консервативному производителю, как Тойота нужно “подсыпать что-то тяжелое” в еду своим работником, чтобы сделать новую CH-R, я бы посоветовал продолжать в том же духе. Как ни странно, покупка недоро-

гой машины обычно самая сложная, ведь вы выбираете каждую деталь и пытаетесь экономить, а с решениями в духе 2018 Toyota CH-R сразу все становится ясно. Свои за и против, и если вас это устраивает, то почему-бы и нет?! 

Отдельное спасибо Toyota Motor Corporation за предоставленную на обзор 2018 Toyota C-HR.



Related Articles

2017 Ford EDGE Sport: на острие ножа

Будет ли это звучать грубо, если я скажу, что 2017 Ford EDGE напоминает мне яйцо? В переводе EDGE это “ребро”

2016 Chevrolet Equinox: 4-рех колесный плащ-невидимка, или горькая правда

2016 Chevrolet Equinox LTZ AWD  | MSRP (базовая модель): $31,490 | Цена тестируемого автомобиля: $35,355 Двигатель: 2.4L; 182 h.p.; 172

2016 Honda HR-V: все об экономии топлива

2016 Honda HR-V 5DR AWD EX | Цена тестируемой машины: $24,095.00 Двигатель: 141hp SOHC 16-Valve i-VTEC 4-cylinder Расход топлива: 27