2016 Dodge Viper GTC: скорбим и помним

В жизни встречаются настолько эксклюзивные машины, что приходиться выбираться из привычных будней и лететь в Лос-Анжелес. Да, я вовсе не жалуюсь, ведь здесь сейчас приятные 72-градуса и в среднем “зимой” около 65-ти. Так вот перед вами бэтмен-автомобиль с двигателем от “зила” и кузовом, согнутым из цельных кусков карбона. Ну как? Давай уже рассказывай… терпение, товарищи, терпение!
Снаружи это бесподобная машина, которая дает всем понять, что на гоночной трассе есть босс и это 2016 Dodge Viper. Обратите внимание на ребристый капот, карбоновый сплитер и на массивный “нос” машины, которая привлекает внимание любого прохожего вне зависимости от возраста и пола. Да это же Viper, еще и к тому же желтого цвета, конечно, он привлекает внимание не хуже 100 долларов, летящих по асфальту возле ног прохожих. Плюс звук выхлопной системы и большого мотора может разбудить любого “спящего” вокруг.
Итак, нас видят все, но мы никого не видим, потому что обзорность в машине на уровне плинтуса и все, что вы видите, это только то, что впереди вас. Все дело в столь изогнутых линиях и спойлере на багажнике, который срезает видимость зеркала заднего вида наполовину. Конечно, такая машина вряд ли будет проводить много времени на дорогах общественного пользования, и вы вряд ли будете ездить на ней каждый день, но если это так, то, пожалуйста, напишите мне на имейл, я хочу быть вашим единомышленником.
Уйдем от рассуждений и предоставим немного цифр. Двигатель 8.4-литра, 10 цилиндров мощностью 645 л.с. и 600 lb-ft.  Живая мощь прямо под правой ногой водителя. Но не все сразу – потребуется пару дней на то, чтобы уверенно справляться с механикой, которая имеет крайне длинный ход педали сцепления и тем фактом, что, несмотря на столь широкие колеса (295 спереди и 355 сзади), Viper так и просится продемонстрировать, как хорошо он умеет скользить. Очень жаль, что производство спортивных автомобилей, собранных руками специалистов из  Детройта (речь идет о Viper), уже остановлено, и мы не увидим эту машину после 2017 года. А может быть и увидим, но под другим именем и с другой ценой?
Как подается мощность? Пожалуй, без всяких там поблажек, это эксклюзивный автомобиль для всех тех, кто ценит, как таковую, брутальность. На гоночной трассе вы можете получить динамичный разгон от 0 до 60 за 3.7-3.9 секунд. Нам удалось получить 4 секунды без особого напряжения и с первого раза на прямом отрезке дороги после завершающего поворота (трасса Willow Springs) машина ехала со скоростью более 130 миль в час.
Сложно описать, сколько сцепления с дорожной поверхностью у вас есть, благодаря столь широким колесам сзади. Уже после первого круга, я все набирал скорость в каждом повороте. Потом понял, что сам не готов к тем лимитам, которые предлагает 2016 Dodge Viper GTC. Конечно, наша комплектация не предел, ведь есть абсолютно сумасшедшая версия ACR, которая имеет серьезные аэродинамические доработки. Но я так вам скажу, что это чуточку слишком для тех, кто не планирует создавать гоночную команду ACR.
В салоне все довольно просто и в этом тоже есть своя фишка. Да, здесь, по-прежнему, есть большой дисплей системы Uconnect и крайне солидная аудиосистема с очень насыщенными низкими частотами. Брутальность прослеживается и здесь, но это, к счастью, не коснулось отделки салона (карбон, кожа, пластик) и все без каких-либо нареканий и в соответствии с общим стилем.
Если говорить непосредственно о вождении, то это абсолютно безбожная машина для поездок по городу. Да, здесь настраивается подвеска, но разница между режимом “спорт” и “город” минимальна. Звук выхлопной системы имеет свой уникальный тон, но, скажем, после дня за рулем этой машины, сложно остаться с улыбкой на лице. Опять же дороги в Лос-Анжелесе забиты пробками и вовсе не скупы на всевозможные ямы и угловатые заезды, где приходится занимать две полосы, чтобы избежать серьезных повреждений переднего сплитера. Конечно, нам удалось спалить три бака топлива (каждый по 16 галлонов) всего за 3 дня. Все это меня вовсе не беспокоит, потому что после первых двух кругов вы понимаете, почему именно Viper. Вы чувствуете каждую малейшую неровность и понимаете, что каждая машина для гоночного трека должна быть сделана именно так. Без массы электроники и с огромной мощностью большого двигателя, который готов злобно рычать до отметки 6,500 оборотов, а после показывать вам красную змею с тонким намеком “СЛЕДУЮЩАЯ ПЕРЕДАЧА А-А-А-А!!!”. Коробка передач, словно овчарка пограничника, знает себе место и очень уверенно попадает в нужные положения. Тормоза крайне чувствительны и хотелось бы ощущать чуть больший ход педали, что, скорее всего, и произойдет само по себе, как только тормозные колодки пройдут пробег в 10-15 тысяч. А руль передает малейшие движения водителя с точностью швейцарских часов, еще более углубляя образ настоящей спортивной машины.
В наши дни все грани стерты и каждый производитель видит в своей машине что-то “спортивное”. Не нужны нам эти розовые сопли, нам нужна агрессивная машина, способная на то, что другим и не снилось. Есть Viper и есть гоночная трасса. Добавьте к этому рецепту хорошего водителя и вам обеспечен абсолютный рекорд. Ну, а пока здесь (в Калифорнии) по-прежнему 72 градуса и отличная солнечная погода. Ну и пускай это последний год производства Viper. Мои воспоминания останутся такими же яркими, как и кузов этой машины. Мои воспоминания останутся такими же солнечными, как и эта погода. И да, FCA, я обращаюсь к вам. Мы вернемся, ведь эта машина на закрытой трассе стоит каждой прожитой минуты.

Dennis.B@mychinews.com

Автор: Денис Биндарев

Отдельная благодарность FCA Group за предоставленный для обзора автомобиль,  2016 Dodge Viper GTC.



Related Articles

2017 Lexus LX570: машина “большого почему”?

Перед вами предел габаритов, доступных в линейке машин от Lexus. По сути мы видим “более дорогой Land Cruiser”,  который вряд

2018 Subaru WRX: польские пельмени

Пожалуй, это уже традиционно для Subaru делать машины в духе WRX с 1992-го года (с 2001-го в США) и ничего

2017 Mazda CX-5: неожиданный поворот

Очень часто встречаю людей, которым важен совет на тему автомобилей, но, по сути, не столь важно, что ты им скажешь.