«Первомай шагает по земле»

«Первомай шагает по земле»

1 мая во многих странах земного шара отмечается международный праздник – День труда. Еще не так давно этот праздник назывался День международной солидарности трудящихся. Немногие знают, что берет он свое начало в Чикаго. В далеком 1886 году, 4 мая, тысячи рабочих Чикаго вышли на мирную демонстрацию, выдвинув требования сокращения рабочего дня с десяти до восьми часов. Столкновение с полицией привело к гибели людей, но через год 1 мая рабочие  вновь вышли на забастовку с теми же требованиями и их поддержали  тысячи людей в других городах Америки и за ее пределами. Через два года в июле 1889 на Парижском конгрессе II Интернационала в память о чикагских рабочих демонстрациях было принято решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. И через год этот праздник «прошагал» рабочими манифестациями и через Европу.  На протяжении многих лет Праздник 1 мая имел политический оттенок, но сейчас он получил название Праздник Труда, и превратился в яркое весеннее мероприятие с народными гуляниями, ярмарками, выступлением артистов, мирным шествием.  В США День труда отмечается в первый понедельник сентября – в этом году он выпал на 3-е сентября, и является федеральным праздником, официальным выходным. 



Related Articles

Свежий выпуск Chicago News Issue 26

Как и обещали, свежий выпуск Chicago News – теперь и на нашем сайте. Chicago News Issue 26  Последние #новости #Чикаго и #США, #криминал, эксклюзивные #интервью, тест-драйвы, #путешествия, #секс, #кино, #музыка, #афиши, #купоны и многое-многое

$16 million winning lotto ticket sold in Chicago

| $16 million winning lotto ticket solid in Chicago | A Lobby Shop in the Chicago Loop has sold a

Уильям Генри Гаррисон – девятый президент США

Уильям Генри Гаррисон (William Henry Harrison) родился 9 февраля 1773 года в Чарльз Сити   в богатой семье вирджинского плантатора.