«11/22/63» – путешествие во времени

«11/22/63» – путешествие во времени

15 февраля  2016 года состоялась долгожданная премьера по известному и популярному  научно-фантастическому роману американского писателя Стивена Кинга «11/22/63».  Стивен Кинг – один из самых любимых писателей современности для тех, кого интересуют загадочные и фантастические сюжеты. В его романах под наружным слоем фантастики всегда присутствует глубочайший смысл, тонкое понимание человеческой натуры и психологии и, вроде бы, обилие мелких второстепенных деталей, которые не перегружают текст, как кажется, на первый взгляд, а выстраивают перед читателем объемную картину полноценного и реального мира, в который очень легко поверить и ощутить его, стоит лишь закрыть глаза. Несомненно,  «11/22/63» – это одно из лучших и многоплановых произведений Стивена Кинга, оставившее свой след в развитии мировой литературы. В основу сюжета фильма  положен реальный, переломный момент в истории человечества, а именно те события,  которые предшествовали убийству великого американского президента Джона Кеннеди,  а также последствия этого. Вне всякого сомнения, развитие мировой истории пошло бы совсем по другому, если бы Ли Харви Освальд не совершил свое роковое убийство.

11_22_63 2

А теперь хочется поделиться впечатлениями от просмотра самого фильма. Реальная историческая канва сюжета переплетается здесь с судьбой вымышленного героя, который хочет, отправившись в  путешествие во времени, предотвратить это роковое событие, и тем самым повлиять на ход мировой истории. Но скромному, вроде бы ничем не выделяющемуся, преподавателю английского языка Джейку Эппингу (его гениально сыграл Джеймс Франко) выпало изменить ход мировой истории – из 2011 года он может переместиться в 1958 год и повлиять на дальнейший ход истории. Кажется, все достаточно просто, ему назван портал, через который это возможно осуществить, но это на первый взгляд. Прошлое, как реальная живая субстанция, на каждый его шаг по осуществлению благородной цели – спасению президента Кеннеди, отчаянно сопротивляется. Оно, как бы говорит ему: «Тебя здесь не должно быть! Зачем ты здесь?»  Стоит отметить, что в фильме великолепно и с любовью передана атмосфера 60-х годов прошлого века. На дорогах живые автомобили того времени, девушки еще с минимумом применяемой косметики, а молодежь еще с уважением относится к старшему поколению. Здесь буквально все, до мельчайших деталей, пропитано ностальгическим  духом уже далеких 60-х годов.  Отправляясь в прошлое, Джейк не мог и представить себе, что у прошлого есть свои соблазны, последствия и внутренние закономерности, которые будут мешать ему предотвратить убийство. На этом и построена главная сюжетная линия фильма.  Помочь осознать ее зрителю великолепно помогает плеяда талантливых актеров и создателей фильма:  Джеймс Франко (James Franco) в роли Джейка Эппинга, Крис Купер (Chris Cooper) в роли Эла Темплетона, Черри Джонс (Cherry Jones) в роли Маргариты Освальд, Сара Гадон (Sarah Gadon) в роли Сэди Данхилл, Люси Фрай (Lucy Fry) в роли Марины Освальд, Джордж МакКей (George MacKay) в роли Билла Туркотта, Даниэль Веббер (Daniel Webber) в роли Ли Харви Освальда. Сценаристы: Стивен Кинг (Stephen King), Бриджит Карпентер (Bridget Carpenter).  Режиссеры: Кевин Макдональд (Kevin Macdonald), Джеймс Стронг (James Strong), Фред Туа (Fred Toye), Джеймс Кент (James Kent). Дополнительно нужно отметить великолепную операторскую работу, тщательный и грамотный подбор музыкального оформления, общий антураж фильма, профессионально и полностью соответствующие духу времени подобранные костюмы.

11_22_63

На мой взгляд, в этой экранизации хорошо прослеживается свойственное другому талантливому американскому фантасту Рею Бредбери умение тонко и точно нащупать в каждом явлении или событии причинно-следственную связь. Конечно, у Стивена Кинга и создателей фильма эта тенденция не буквально копирует, то, что свойственно Бредбери, но творческая параллель между этими двумя талантливыми писателями, несомненно, существует.

Уважаемый читатель! Рекомендую Вам посмотреть экранизацию романа «11/22/63» и вынести свое собственное суждение.  Приятного Вам просмотра!

Автор: Юрий Бескрайний