AhFord-July-EcoSport-Escape-Fusion-F150-728x90-UPDATED2
Please set up your API key!

Фильм белорусского режиссера впервые за 22 года номинирован на “Оскар”

Фильм белорусского режиссера впервые  за 22 года номинирован на “Оскар”

На международном кинофестивале в Карловых Варах 30 июня состоялась мировая премьера фильма молодого белорусского режиссера Дарьи Жук «Хрусталь» (в международном варианте – Crystal Swan). В этот же день стало известно, что этот фильм будет претендовать на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Сюжет кинокартины разворачивается в последнее десятилетие двадатого века в Беларуси.  Главная героиня картины, девушка-диджей, пытается покинуть родину и искать счастья в далекой Америке, построить карьеру и жить в Чикаго, но из-за ошибки в анкете на визу, должна провести неделю в небольшом рабочем городке. Фильм раскрывает картину жизни в застывшей во времени провинции и мечты молодежи об эмиграции. Съемки картины проходили в Беларуси, где в ее столице Минске и прошло детство и юность самой создательницы картины Дарьи Жук. Она родилась в семье белорусских журналистов и с жизнью белорусской молодежи знакома непонаслышке. В 16 лет она уехала из Минска, училась в США в Гарвардском и Колумбийском  университетах, выпустила много короткометражных фильмов. Один из них, «Настоящая американка», принимал участие в различных кинофестивалях и также получил диплом Минского международного кинофестиваля «Лiстапад-2015».

Номинированная картина «Хрусталь» создана международной съемочной группой  кинокомпаний Беларуси, США, Германии и России. Главные роли в фильме исполняли молодые российские актеры Алина Насибуллина и Иван Мулин, актриса белорусского театра имени Янки Купалы Светлана Аникей и другие.

Картина не раз была представлена на международных фестивалях. На кинофестивале в Таллине (Эстония) фильм получил награду как лучший кинопроект.

Напомним, что Беларусь 22 года не выдвигала свои фильмы на престижную награду американской киноакадемии, в 1996 году на «Оскар» от Беларуси попал фильм режиссера Дмитрия Астрахана «Из ада в ад».

5 интересных фактов

• Съёмочный процесс проходил в Беларуси. В его создании принимали участие «Беларусьфильм», «Демарш-фильм», компании Unfound Content, Fusion Features, Vice Films (США), немецкие и российские продюсеры.

• Лента уже была представлена на фестивалях в Нью-Йорке (США), Котбусе (Германия) и Таллине (Эстония). На последнем она удостоилась награды в категории Лучший кинопроект.

• Первая полнометражная работа режиссера Дарьи Жук поборется за престижную награду в номинации Оскар «Лучший фильм на иностранном языке».

• По словам самой Дарьи, для нее это – фильм об отношениях с Родиной, а его жанр она сама определяет как «ироничную драму».

• В фильмографии Дарьи Жук – пять короткометражных работ. «Хрусталь» (международное прокатное название – Crystal Swan) – ее дебют в полном метре. Прежде чем заняться режиссурой, Дарья работала на канале HBO и занималась продюсированием.



Related Articles

Штурм Белого дома (White House Down): почему Джейми Фокс не президент?

Наверное, следующая любимая тема американского кинематогрофа после апокалипсиса – захват США. Причем происходит это обычно почти одним и тем же

Джобс / Jobs: великий и… ужасный

Наверное, это один из первых фильмов, вызывающий настолько противоречивые ощущения. Давайте начнем с негатива. Со смерти Джобса прошло всего лишь

Summer’s officially here – free movie screenings at Millenium Park

Summer’s officially here in Chicago, and during the most anticipated season there are plenty of things to do. One of