Боррелиоз: как защитить вашего питомца

Боррелиоз: как защитить вашего питомца

Болезнь Лайма (боррелиоз) стала эпидемией в последние годы, число зарегистрированных случаев с начала 2000-х годов увеличилось в три раза. Такие факторы, как изменение климата и изменение среды обитания, создали условия для процветания черноногих клещей. Эти клещи являются переносчиками болезни Лайма и других заболеваний. С приближающимися теплыми месяцами многие люди предпринимают необходимые шаги для защиты своих семей. Исследование, проведенное The Harris Poll for Merck Animal Health, показало, что многие из них не обладают знаниями, чтобы защитить некоторых из наших самых любимых членов семьи – наших питомцев. В онлайн-исследовании было опрошено более 1300 владельцев домашних животных и 33% из них заявили, что они не дают своим домашним животным регулярные лекарства от блох и клещей. Почти половина владельцев домашних животных не приносят своих питомцев на обычные медосмотры. Только 38% участников смогли идентифицировать один из симптомов болезни Лайма, несмотря на то, что 61% заявили, что знают о блохах и клещах. Эта нехватка знаний может быть фатальной для наших четырехногих друзей. Мы поговорили с доктором Дэном Марквальдером из больницы Companion Animal Hospital в Чикаго и задали вопросы, ответы на которые вам нужно знать, чтобы лучше защитить своих питомцев.

– Что такое боррелиоз?

– Боррелиоз  представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, нарушающее работу опорно-двигательного аппарата и сердца. К счастью, недуг не передается владельцу от собаки.

– Каковы наилучшие профилактические варианты для наших питомцев?

– Профилактикой стоит заниматься в начале весны, еще до того, как активизируются клещи. На сегодняшний день самым действенным методом считается применение инсектоакарицидов. Средства применяются в трех видах:

1. Ошейник. Различные фирмы предлагают защитные ошейники от блох и клещей с гарантированным действием на протяжении 2-7 месяцев. Носить их нужно постоянно, а не только во время прогулки.

2. Капли на холку. Препарат в жидком виде наносится на кожу собаки вдоль позвоночника. Активные вещества не всасываются в кровь и не наносят вреда животному. Срок действия при соблюдении всех правил около 4 недель.

3. Спреи на кожу. Обладают коротким действием.

Необходима ли вакцина против болезни Лайма для наших питомцев?

Моя рекомендация, вам следует проконсультироваться, в первую очередь, с вашим ветеринаром. Он или она знает конкретные потребности вашего питомца и какой образ жизни у вашего питомца. В нашей практике мы используем вакцину Лайма не как замену профилактики, а в сочетании  с повышенным риском в районах, где есть более высокая вероятность заразиться – походы, кемпинг и т. д.

– Каковы симптомы болезни Лайма, которые мы должны искать у наших питомцев?

Поражение костно-мышечного аппарата проявляется хромотой, патологическими изменениями в суставах — тех, которые ближе к месту укусу клеща. У заболевшего появляется вялость, апатия ко всему происходящему. Он теряет аппетит. У него повышается температура.

Диагностика болезни Лайма осложняется тем, что хозяин забывает об укусе клеща, а начальным симптомам недуга значения не придает. В большинстве случаев к ветеринару заболевший попадает с ярко выраженными признаками нарушений суставов. Точный диагноз врач может поставить по анализу крови, жалобах владельца и после тщательного осмотра пса. Если владелец собаки внимательный, недуг выявлен и диагностирован вовремя, то прогноз лечения благоприятный.

– Каковы варианты лечения и долгосрочные последствия, если ваш питомец связывается с боррелиозом?

Если у вашего питомца боррелиоз, мы даем антибиотик. Проблема в том, что, если затронуты такие органы, как почки, то питомцы могут находиться на пожизненном лечении. Вот почему очень важно, если вы заметили симптомы, то лучше скорее привести вашего питомца в клинику, чем позже.

Перевод: Людмила Харлович



Related Articles

Три “кита” здорового похудения

1. Режим дня. Ни для кого не секрет, что изменение веса человека связано с нарушением обмена веществ. У людей, склонных

Новые рекомендации относительно потребления алкоголя – А где находитесь вы?

  The Dietary Guidelines for Americans – это список обновленных и улучшенных пищевых рекомендаций, которые помогают людям делать выбор в

Рейтинг самых полезных продуктов

Эксперты Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов составили перечень самых полезных продуктов на все времена. При этом учитывалось не только наличие